На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Важно знать

105 подписчиков

Почему я готовлю краффины, а не классические куличи

Обычно мы рассказываем о рецептах, история которых тянется в прошлое на сотни лет. Например, недавно мы обсуждали традиционные английские пасхальные булочки. Также разбирали древнейший рецепт пасхального кулича, проверенного поколениями. А вот сегодня мы познакомимся с чем-то совершенно новым. Что же такое краффин пасхальный и откуда он взялся?

Краффин можно назвать гибридом слоеного круассана и маффина. История этой сдобной выпечки началась в Австралии в 2013 году. Появление этого рецепта сравнивают с эффектом разорвавшейся бомбы. Ведь сложно представить, какой еще рецепт разошелся по всему миру за столь рекордное время. Через несколько лет православные люди увидели, что краффины довольно похожи формой на наши куличи и паски. Поэтому кулинарные умелицы быстро адаптировали рецептуру и создали кулич-краффин. Конечно, это не традиционная рецептура, корни которой уходят в прошлое на века. Но почему не попробовать что-то совершенно новое? Уверены, что среди всех классических куличей твои краффины произведут настоящий фурор. Это божественно вкусно!

Краффин пасхальный

Ингредиенты
  • 3 формы для выпекания куличей диаметром 9 см
  • 80 мл теплого молока
  • 6 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 100 г сухофруктов (изюм, клюква, вишня)
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 350 г просеянной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • сахарная пудра для присыпки
Приготовление
  1. В небольшой мисочке смешай теплое (ни в коем случае не горячее) молоко, 1 ч. л. сахара из общей массы и дрожжи. Перемешай и отставь на 15 минут до появления пышной шапочки.
  2. Тем временем натри совсем немного апельсиновой цедры, выжми апельсиновый сок. Также промой сухофрукты и залей на 5 минут кипятком. После этого их нужно промыть и просушить.
  3. Далее взбей миксером на средней мощности яйцо, желтки и весь сахар до пышной белой массы.
  4. Теперь смешай в большой миске муку с солью и сделай по центру углубление. Туда нужно влить яичную массу, апельсиновый сок, растопленное сливочное масло, цедру и дрожжи.
  5. Чтобы легче и быстрее замешать тесто, сначала работай миксером. Только не взбивай сразу всю массу с мукой, а только жидкости по центру. Они будут понемногу вбирать в себя муку вокруг.
  6. Когда тесто станет уже слишком густым, возьми деревянную лопатку и вмешивай оставшуюся по краям муку к однородному тесту. Только после полного его перемешивания можно замешивать тесто руками. Вначале рабочую поверхность посыпь мукой, но большее ее не добавляй, чтобы не забить тесто.
  7. Вымешивай примерно 10–15 минут, тесто должно стать эластичным и почти не липнуть к рукам. Сваляй его в шарик, помести в смазанную сливочным маслом миску и отправь в теплое место на час-полтора.
  8. Формируем краффины

  9. Поднявшееся тесто нужно разделить на 3 части, скатать в шарики и опять накрыть пищевой пленкой на 10–15 минут.
  10. Далее каждый шар нужно раскатать в прямоугольники высотой в 2 мм. Тесто должно быть очень тонким. Каждую часть щедро смажь мягким сливочным маслом и посыпь сухофруктами. Далее прямоугольный пласт нужно скатать в рулет.
  11. Каждый рулетик разрежь ножом вдоль, но не до конца! Затем нужно закручивать тесто с одного края так, чтобы разрезанные слои оказались снаружи. Каждый новый виток делай выше предыдущего, а кончик заверни внутрь.
  12. Помести краффины в формы для выпечки куличей и оставь в теплом месте еще на 1 час. После этого выпекай их в духовке: сначала 10 минут при температуре 200 градусов, затем 20–40 минут при температуре 180 градусов.

  13. Время выпечки будет зависеть от размеров твоих краффинов, поэтому их готовность нужно проверять деревянными зубочистками. Если сверху корочка уже подрумянилась, а внутри тесто сырое, то просто накрой выпечку фольгой и выпекай дальше.
Сверху краффины-куличи не нужно поливать сахарной глазурью, чтобы не закрыть визуально красивые слои. Достаточно просто посыпать сахарной пудрой. Видеорецепт можешь увидеть на канале Татьяны Шпилько. Она очень интересно готовит и подробно всё объясняет. Настоятельно рекомендуем попробовать этот рецепт. Если ты не можешь представить Пасху без традиционных куличей, то приготовь краффины в любой другой день. Ты не пожалеешь о потраченном на готовку времени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх