Сегодня мы покажем самый вкусный рецепт кулича на 10 желтков. Комбинация трех видов жиров обеспечивает потрясную консистенцию выпечки. Внутри тесто мягкое, слегка влажное и очень ароматное. А сверху мы его украсим не глазурью, а украшениями из теста, как это делали в древние времена. В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на 4 кулича по 800 грамм.
Формы подойдут с диаметром 13–16 см и высотой 11–13 см.Самый вкусный рецепт кулича
Ингредиенты для опары- 500 мл молока
- 30 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахара от общего количества
- 8 ст. л. муки от общего количества
- 10 желтков
- 100 г жирной сметаны
- 50 г смальца
- 150 г сливочного масла
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 300 г сахара
- 16 г ванильного сахара
- 1450 г муки
- 0,5 ч. л. куркумы
- цедра с одного лимона
- 1 ст. л. водки
- 400 г сухофруктов
- Для опары в большой миске смешай молоко комнатной температуры, сахар и муку. Хорошо перемешай венчиком. Затем добавь сухие дрожжи и перемешай до однородности. Консистенция получится как на блинчики. Миску накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 30 минут.
-
Тем временем нужно смешать мягкое сливочное масло, сметану и растопленный смалец. Не переживай, его вкуса и запаха в выпечке совсем не будет, но консистенции он очень поможет.
- Далее добавь сахар и ванильный сахар, соль и желтки. Массу нужно тщательно перемешать миксером, чтобы сахар немного растворился.
Когда подойдет опара, то есть появится большое количество пузырьков, то добавь к ней желтки с сахаром. Также добавь и куркуму и муку в три этапа. Ее количество может меняться, поэтому следи за нужной мягкой консистенцией.
- Рабочую поверхность смажь подсолнечным маслом и вымешай тесто. На это уйдет примерно 15 минут. Также нужно постоянно смазывать руки подсолнечным маслом.
Вымешанное тесто верни в миску, накрой пленкой и оставь подниматься на полтора часа.
- После этого нужно еще смазать руки маслом и вымесить тесто. Затем добавь цедру лимона, водку и пропаренные сухофрукты. Также добавь 2 ст. л. муки, чтобы забрать лишнюю влагу и замешай тесто еще раз. В конце смажь его поверхность еще раз маслом и оставь подниматься второй раз на 1 час.
- Тем временем подготовь формы для куличей, можешь застелить их пергаментной бумагой. Намажь руки маслом и раздели тесто на 5 равных частей: 4 на куличи и 1 для украшения. Каждую из четырех слегка обомни руками и помести в формочку.
С оставшегося теста скатай жгутики и сплети из них косички. Их размести на поверхности куличей по кругу. Из отдельных жгутов можно завязать узелки, которые будут напоминать птичек, сделать крестики и другие украшения.
- Далее в каждый кулич вставь деревянную палочку, чтобы они не потеряли форму по время третьего подъема. Куличи должны постоять еще примерно час, чтобы увеличиться в объеме в трижды. После этого смажь их поверхность желтком.
- Выпекать куличи нужно при 180 градусах примерно 1 час, но время может меняться в зависимости объема форм. Такие сдобные и пышные куличи нет надобности покрывать глазурью, ведь у нас есть уже прекрасные украшения.
Формируем куличики