На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Важно знать

105 подписчиков

Бабушкин рецепт пышного и ароматного пасхального кулича

Сегодня мы покажем самый вкусный рецепт кулича на 10 желтков. Комбинация трех видов жиров обеспечивает потрясную консистенцию выпечки. Внутри тесто мягкое, слегка влажное и очень ароматное. А сверху мы его украсим не глазурью, а украшениями из теста, как это делали в древние времена. В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на 4 кулича по 800 грамм.

Формы подойдут с диаметром 13–16 см и высотой 11–13 см.

Самый вкусный рецепт кулича

Ингредиенты для опары
  • 500 мл молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара от общего количества
  • 8 ст. л. муки от общего количества
Ингредиенты для теста
  • 10 желтков
  • 100 г жирной сметаны
  • 50 г смальца
  • 150 г сливочного масла
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 300 г сахара
  • 16 г ванильного сахара
  • 1450 г муки
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • цедра с одного лимона
  • 1 ст. л. водки
  • 400 г сухофруктов
Приготовление
  1. Для опары в большой миске смешай молоко комнатной температуры, сахар и муку. Хорошо перемешай венчиком. Затем добавь сухие дрожжи и перемешай до однородности. Консистенция получится как на блинчики. Миску накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 30 минут.
  2. Тем временем нужно смешать мягкое сливочное масло, сметану и растопленный смалец. Не переживай, его вкуса и запаха в выпечке совсем не будет, но консистенции он очень поможет.

  3. Далее добавь сахар и ванильный сахар, соль и желтки. Массу нужно тщательно перемешать миксером, чтобы сахар немного растворился.
  4. Когда подойдет опара, то есть появится большое количество пузырьков, то добавь к ней желтки с сахаром. Также добавь и куркуму и муку в три этапа. Ее количество может меняться, поэтому следи за нужной мягкой консистенцией.

  5. Рабочую поверхность смажь подсолнечным маслом и вымешай тесто. На это уйдет примерно 15 минут. Также нужно постоянно смазывать руки подсолнечным маслом.
  6. Вымешанное тесто верни в миску, накрой пленкой и оставь подниматься на полтора часа.

  7. После этого нужно еще смазать руки маслом и вымесить тесто. Затем добавь цедру лимона, водку и пропаренные сухофрукты. Также добавь 2 ст. л. муки, чтобы забрать лишнюю влагу и замешай тесто еще раз. В конце смажь его поверхность еще раз маслом и оставь подниматься второй раз на 1 час.
  8. Формируем куличики

  9. Тем временем подготовь формы для куличей, можешь застелить их пергаментной бумагой. Намажь руки маслом и раздели тесто на 5 равных частей: 4 на куличи и 1 для украшения. Каждую из четырех слегка обомни руками и помести в формочку.
  10. С оставшегося теста скатай жгутики и сплети из них косички. Их размести на поверхности куличей по кругу. Из отдельных жгутов можно завязать узелки, которые будут напоминать птичек, сделать крестики и другие украшения.

  11. Далее в каждый кулич вставь деревянную палочку, чтобы они не потеряли форму по время третьего подъема. Куличи должны постоять еще примерно час, чтобы увеличиться в объеме в трижды. После этого смажь их поверхность желтком.
  12. Выпекать куличи нужно при 180 градусах примерно 1 час, но время может меняться в зависимости объема форм. Такие сдобные и пышные куличи нет надобности покрывать глазурью, ведь у нас есть уже прекрасные украшения.
Детальнее ознакомиться с этим рецептом можно на видео внизу. Там же ты можешь рассмотреть разные варианты древних украшений для кулича. У каждого может быть свой самый вкусный рецепт кулича, но этот, однозначно, один из наших фаворитов. Если тебе не хочется делать украшения из теста, то мы недавно описали 3 самые популярные рецепты глазури для куличей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх